Koblenz feiert in diesem Jahr das 230-jährige Jubiläum des Kurfürstlichen Schlosses. Zu diesem Anlass bietet die Koblenz Touristik GmbH zwei besondere Gästeführungen an, die einen Einblick in die Geschichte des Schlosses und der Stadt geben. Zusätzlich findet eine Verkostung der berühmten „Kalten Ente“ statt.
Koblenz feiert in diesem Jahr das 230-jährige Jubiläum des Kurfürstlichen Schlosses, das zwischen 1777 und 1793 von Kurfürst Clemens Wenzeslaus erbaut wurde. Es zählt zu den bedeutendsten Schlossbauten des französischen Frühklassizismus und dient der Stadt als prachtvolles Wahrzeichen.
Die erste Jubiläumsführung Der Kanzler des Kurfürsten (28.05., 25.06., 24.09., 22.10. um 15 Uhr) ist eine Reise zurück ins späte 18. Jahrhundert und führt die Gäste durch das Koblenz der damaligen Zeit. Der Geist des Kanzlers Georg Michael Frank von La Roche begleitet die Besucher*innen auf ihrem Rundgang vom alten Deutschen Eck, durch den Schlossgarten bis in die romantische Altstadt. Unterwegs erleben die Gäste die letzten Jahre des Absolutismus und der barocken Prachtentfaltung und erfahren mehr über Modernisierungen, Reglementierungen und die zahlreichen neuen Bauten wie das prunkvolle Schloss und das klassizistische Theater. Start ist am Paradiesgarten am Blumenhof vor der Basilika St. Kastor
Bei der Führung Koblenzer Genussgeschichten (20.05., 15.07., 27.09., 21.10. um 15 Uhr) dreht sich alles um den Genuss im Schloss zur Zeit von Clemens Wenzeslaus und um das Essen und Trinken der Koblenzer*innen zur Zeit des Kurfürsten. Hier erfahren die Teilnehmenden mehr über die kulinarischen Köstlichkeiten und die Entstehung der Kalten Ente – ein Mischgetränk aus Sekt und Wein – das der Kurfürst entwickelte, um sich an heißen Sommertagen abzukühlen. Treffpunkt ist am Ende der Schloßstraße (Schloßrondell) in der Neustadt zwischen den Brunnen.
Beide Führungen dauern etwa 1,5 Stunden und kosten 12 Euro pro Person (ab 16 Jahren). Für alle Interessierten bietet die Tourist-Info am 14. Mai von 14–16 Uhr eine kostenfreie Verkostung der Kalten Ente an (Ausschank ab 16 Jahren, Probiergrößen).